Владелец воспитанной собаки

 

 

Бытует мнение, что существует четыре способа стать владельцем воспитанной собаки. Согласно этому мнению первый способ заключается в том, что вы отдаете собаку опытному дрессировщику и через месяц получаете перевязанное голубой ленточкой свое, уже воспитанное сокровище. При втором способе собака остается у вас, но два-три раза в неделю приходящий инструктор-дрессировщик объясняет ей правила хорошего тона. 

Особенностью первого способа является то, что после одного-двух месяцев счастливой жизни вы обнаруживаете на противоположном конце поводка вовсе не собаку, а абсолютно чужое существо. Успех второго способа зависит от того, насколько эффективно вы разрушаете то, что успевает вложить в собаку инструктор.

Всё это происходит потому что вы так и не узнали, как правильно управлять поведением собаки, она плохо понимает вас и потому слушает как иностранца. Вы не знаете и не умеете, что, как и когда подкреплять положительно или отрицательно, чтобы сохранить нужное поведение и не допустить или устранить нежелательное. А посему занимаетесь антидрессировкой. Если же вы обладатель физически сильной собаки, то обязательно столкнетесь с проблемой иерархических взаимоотношений, которые устанавливаются в процессе дрессировки. Иногда случается, что собака начинает считать своим хозяином инструктора.

Согласно третьему способу, вы находите инструктора-репетитора, который дрессирует вас, а потом вы дрессируете свою собаку, но в его присутствии. Это лучший способ, имеющий только один недостаток, - на каждого владельца вряд ли можно найти инструктора.

Четвертый способ заключается в том, что вы со своей собакой приходите на ближайшую дрессировочную площадку и занимаетесь под руководством инструктора-дрессировщика по существующим курсам.

На дрессировочной площадке обучаются не столько собаки, сколько их владельцы. За время курса владельцы собак не только узнают методы и способы формирования поведения (технику дрессировки), но, самое главное, осваивают их практически, дрессируя своих собак. И ценность последних двух способов не только в том, что владелец приобретает возможность управлять поведением и поддерживать работоспособность своей собаки, но и в том, что в случае необходимости он сможет сам выработать новый навык, новую форму поведения у своей собаки. Причем дрессировка -это взаимоотношение с собакой уже на качественно новом, интеллектуальном уровне. 

Ведь воспитание собаки - это не только поддержание физической формы собаки (правильное кормление, физический тренинг, гарантирующий необходимое развитие костяка и мускулатуры, закаливание и организация разнообразного воздействия раздражителей внешней среды, под которым происходит совершенствование анализаторов и других систем центральной нервной системы), но и сложный механизм социально-психологической адаптации животного. За время дрессировки происходит формирование отношений сотрудничества между собакой и человеком. Вырабатывается своеобразный, понятный обоим язык слов, интонаций, мимических и пантомимических жестов и движений. Происходит становление взаимоотношений собаки и других членов семьи. Вся ваша семья вместе с собакой становится за этот период настоящей маленькой, но очень симпатичной стаей, где каждый имеет свое место с соответствующими правами и обязанностями.

Как правило, длительность курсов послушания составляет около четырех месяцев. Если учесть, что средняя продолжительность жизни собаки 10-15 лет, то согласитесь, стоит потратить четыре месяца на то, чтобы прожить оставшееся время счастливо. Тем более, что лучший метод борь-5ы с плохим поведением собаки - формирование правильного поведения или, другими словами, формирование отсутствия нежелательного поведения. Если же вовремя не заняться собакой, то к годовалому своих питомцев можно столкнуться с проблемами, которые многие из владельцев не прочь 5ыли бы исправить, вернувшись в прошлое. При этом каждый владелец указал по две проблемы, а почти половина - три проблемы. Таким образом, если бы существовала машина времени, большинство владельцев больше бы занимались воспитанием своих собак, причем воспитывали бы их гораздо больше и немного жестче. При этом 39% опрошенных указали более одного варианта ответа. Так что не упустите время!