Игры со щенком

Важная часть познавательной деятельности - развлекаться вместе с голди. Игры со щенком не только усиливают связь между вами, они также утомляют его, но, при этом вы получите также огромное удовольствие. 

Убедитесь, что все ваши обучающие игры забавны, а также будут полезны и успешны. Пусть они будут непродолжительными, дабы чрезмерно не напрягать внимание малыша. Пользуйтесь тем, что ваш щенок зависит от вас и его самое сильное желание быть рядом и играть с вами. Его доверие будет расти так же быстро, как и его маленькие ножки и тельце. 


За мной!
Ваш щенок никогда не должен сделать для себя открытие, что очень весело и хорошо убегать от вас, и в доме, и вне его, даже когда вы играете. Учите его бегать за вами, придумывая игры, поощряющие такое поведение. Если он немного медлителен, притворитесь, что бежите, прыгая на месте, или делайте м аленькие шаги, чтобы он поймал вас. Орите и шумите с веселыми нотками, как ненормальный, и говорите ему: "Хороший мальчик (девочка), за мной!" - какое великое приключение перехитрить свою мамочку! Когда ваш щенок убегает от вас, не бегите за ним, так как он подумает, что это игра в преследование. Чтобы обманом заставить его вернуться, станьте на колени и притворитесь, что нашли сокровище. Разговаривайте возбужденно с этим невидимым предметом, даже поройтесь в "земле". Ваш щенок придет к вам разузнать, что так заинтриговало вас и вы спокойно возьмете его на поводок. 


Поймай щенка
Двое сидят на полу в 3-6 метрах друг от друга напротив, один удерживает щенка, лаская его. Пусть другой радостным голосом зовет его: "Малыш, ко мне, ко мне!" Широко открыть руки и звать его, а когда придет, крепко обнять его, похвалить. 

Можете делать это с мячом или игрушкой, перебрасывая их и заставляя щенка, гоняться за ними. Пусть он хватает игрушку, дайте ему лакомство, чтобы он отпустил ее, перебросьте ее другому лицу. Тот тоже похвалит щенка, приласкает, когда он схватит игрушку, угостит его и бросит игрушку первому человеку. Поцелуй меня! 

Поцелуй меня по команде - обучающая игра. Это не упражнение, но это нечто, доставляющее радость обоим всегда. Щенок особенно голди, потенциальные лизуны. Лишь скажите ему: "Поцелуй, поцелуй, молодец!" и он каждый раз будет целовать вас. Он будет чрезвычайно рад угодить вам. Поцелуи его краткие, заставляйте его еще и еще, если можете, но не переусердствуйте, а то голдик залижет вас насмерть. 


Прятки
Играйте на воздухе в такие шуточные игры как прятки. Это поможет обучению команды "Ко мне" и усилит ваше положение защитника-лидера. Подождите, пока он не начнет обнюхивать траву или отвлечется. Быстро спрячьтесь за деревом, где ему не будет вас видно. Выгляните, когда он обнаружит, что вас нет, и начнет бегать в поисках. Когда он окажется рядом, выходите и радостно похлопайте в ладоши, сказав "Ко мне". Сядьте на корточки с протянутыми к нему руками, и уверяю вас, он прибежит к вам! 


Принеси!
Сядьте на пол на кухне и бросайте игрушку щенку, чтобы он ловил и приносил ее вам. "Малыш, лови!" - эти слова означают начало игры. Когда он понесет игрушку, скажите "Принеси ко мне!" Когда вернется с игрушкой, пусть подержит ее немного, прежде чем забрать ее у него, по двум причинам: 

1. Он будет знать, что его хвалят за то, что он принес ее. 

2. У него не возникнет мысли, что вы заберете игрушку всякий раз, как он принесет ее. Скажите "Брось". Когда он уступит вам ее, похвалите. Если не отпускает, отберите аккуратно изо рта со словами "Брось". Снова бросайте ее, весело разговаривая с ним, когда он побежит за ней по кухне. И он заучит слова игры. И будет знать уже 3 слова: ко мне, брось, принеси. 

Теперь сделаем предостережение. Если в будущем вы хотите заняться натаской или воспитать рабочего ретривера всегда заставляйте подавать игрушку в руки, с командой "Дай", и только затем бросайте ее. Только в руки, усложняя ситуацию посадкой собаки с игрушкой, с последующей дачей предмета вам в руки. Во втором варианте игры "Принеси" используют 2 игрушки. Дайте щенку одну игрушку, а другую спрячьте в карман. Похвалите, когда он возьмет первую игрушку, а через минуту покажите ему вторую и помелькайте ею восторженно. Бросьте ее, а когда он побежит за ней, подберите первую и поманив, бросьте. По желанию, можно добавить третью. Подбирайте, когда он бросает их и продолжайте менять их, чтобы он бегал вокруг с ним несколько раз. Не забывайте поворачиваться к нему, чтобы подбодрить и похвалить, когда он подбегает к вам. Будьте изобретательны, придумывайте свои версии игры. Занятия делайте короткими и прекращайте игру, когда интерес к ней у щенка еще довольно высок. И обязательно всегда прекращайте, если он замедляет темп или теряет интерес к игре. Помните, что выше я указала, что желательно сразу отрабатывать подачу в руки. 


"Нора"
Возьмите картонную коробку и проделайте в ней несколько отверстий. Положите внутрь кусочки лакомств, затем закройте ее и заделайте швы клейкой лентой. Собака обнюхает "нору", и будет стараться достать из нее лакомства носом и лапами. 


Преодоление препятствия
Прорежьте большое отверстие в куске упаковочной бумаги. Натяните бумагу в дверном проеме или прихожей. Первый раз вы поманите собаку, чтобы она прыгнула в отверстие, а потом будет достаточно дать команду "хоп!". Высоту отверстия можно менять 


"Золотоискатель"
Закопайте в песок галету, так, чтобы собака видела это, а потом дайте ей команду "Ищи!". Но, помните, что голдены - прирожденные копатели и, если вы не желаете, чтобы ваш участок был похож на жертву нашествия армии кротов, то не играйте в такие игры, хотя они безусловно тренируют чутье. 


Обход квартиры
Сначала нужно научить собаку различать названия комнат. Как можно чаще говорите ей: "Пойдем на кухню. Видишь, мы пришли в столовую. Это спальня, детская" и т.д. Когда она запомнит названия, можно начинать игру. Уверяю вас, что место под названием КУХНЯ голдик запоминает моментально. Наиболее способную собаку можно будет даже посылать в определенное помещение вашего дома, например, за мячиком. Эту игру можно комбинировать с преодолением препятствия, натянув в дверных проемах большие листы бумаги с отверстиями. 


Апортирование
Ну, уж это в крови, в голове и в каждой клеточке голдена. Голди с удовольствием приносит мячи, кольца, мягкие игрушки и т.д. Предмет должен быть не слишком большим, чтобы его было удобно нести в зубах, но и не слишком маленьким, чтобы малыш его не проглотил. 


Катание мяча
Раздобудьте большой и довольно тяжелый мяч. Медленно катите его на собаку. Мяч не должен подпрыгивать. Если собака носом или лапами толкнет его обратно, похвалите его. 

У меня в литой мяч запаян звоночек, при перекатывании раздается мелодичный звук. 


Игрушка на резинке
Закрепите конец резинки или эластичной ленты (крепление и уровень-высоту продумайте согласно вашим условиям и росту собаки). К нижнему концу резинки привяжите какую-нибудь игрушку. Пусть немного попрыгает. 


"Служи!"
Прикажите собаке сесть и подержите над ее головой лакомство на такой высоте, чтобы она могла достать до него, сидя на своей попке. Получите нового питомца, под названием зайка 


"Канатоходец"
Собака удерживает равновесие, идя по поваленному дереву или бревну. Смотрите, чтобы ее лапы не застряли в ветках,и песька не грохнулась бы на землю с большой высоты. 


"Дворецкий"
Если вы обучите собаку выполнять команды "Принеси" и "Дай", у вас будет прекрасный четвероногий помощник по хозяйству на все случаи жизни. А, если вы захотите на обед утку или зайца, то пора на обучение серьезным наукам, а вам покупать ружье. 


Спортивный комплекс
На даче, в саду можно устроить целый спортивный комплекс для упражнений на ловкость: доска на двух бревнах - для балансирования; воткните в землю черенки для лопат или метел - получите снаряд для аджилити под названием слалом; укрепите палку на небольшой высоте - это будет барьер. Но все нагрузки должны быть соразмерны с возрастом! Помните, что растущему организму нужен щадящий режим взросления, как физического, так и эмоционального! 


____________________________________________ 


Предостережения
Никаких игр на перетягивание 

Предупреждение: никогда не играйте со щенком или взрослой собакой на перетягивание его игрушки или другого любого предмета. Перетягивание - доминантная игра, а ваша собака никогда не должна оказаться по отношению к вам в господствующем положении, даже в игре, где она окажется в оппозиции к своему хозяину. 

Не дразните, пожалуйста
Когда играете со щенком, никогда не делайте ничего такого, что могло бы сбить его с толку или смутить, или заставить почувствовать страх. Маленькие дети особенно часто считают забавным обмануть или подразнить щенка. Показывают ему игрушку, потом прячут или делают вид, что бросают ее. Пожалуйста, не позволяйте им делать это. Объясните, что это обескуражит щенка и обидит, и он не захочет больше играть. 

Остерегайтесь травм
Все игры должны быть разумны и продуманы вами заранее. Не должно быть травматических ситуаций, бойтесь скользких полов.