Собака в квартире

 

 

Как отучить собаку использовать квартиру не по назначению? Все животные очень чистоплотны, и только человек, как ни странно, делает их грязнулями. Например? Например, свинья! На самом деле это просто чистоплюй среди животных. Но запертая в тесный хлев, да еще у хозяев, которые не затрудняют себя ежедневной чисткой, она волей-неволей становится тем, чем стыдят детей и щенков. То же происходит и с нашими собаками. В норе, логове, на территории, непосредственно прилегающей к ним, собаки не должны отправлять свои естественные потребности. Но люди запирают щенков до двух-трех месяцев в тесные манежи, отгораживают уголок комнаты и заставляют, как говорится, "ходить под себя". Затем до четырех-шести месяцев не выводят на улицу, соблюдая сроки вакцинации и приучают (а это уже обучение) к тому, что квартира и есть место для "делишек". И потом, забывая об этом, удивляются: гуляем, гуляем, а он ничего не делает. Как приходим домой, так и лужа, и куча!
 
Тот, кто хочет приучить собаку к чистоплотности, должен соблюдать два условия. Дать понять щенку, во-первых, где он должен делать свои "делишки", и, во-вторых, что ему вовремя дадут осуществить их в этом месте. Возраст, когда молодая собака может научиться правилам приличия, зависит как от физиологических и анатомических особенностей и способности ее к обучению, так и от правильного поведения владельца. В связи с имеющимися различиями собака может перестать заниматься пачкотней в квартире в возрасте от шести месяцев до полутора лет.
 
Маленький щенок не в состоянии долго терпеть, это ему просто не положено и даже противопоказано. Желание опорожнить кишечник или мочевой пузырь быстро становится по-настоящему доминантной потребностью. Самой необходимой, суперглавной! - отменяющей (тормозящей) и исключающей все остальные потребности до момента своего удовлетворения. Поэтому маленького щенка "наказывать" бессмысленно, это ничего не даст. Если у вас есть возможность, необходимо как можно чаще выносить или выводить его на улицу.
 
Как правило, щенок занимается своими естественными потребностями после сна, кормления, после возни или игры. Как только вы заметили, что он, бросив все интеллектуальные дела, начинает сосредоточенно обнюхивать пол или вертеться, устраиваясь, тут же его нужно брать в охапку и идти на улицу. На улице же постарайтесь, чтобы щенок сделал свои дела на газоне. Неприятно видеть на тротуаре следы жизнедеятельности собак, А привыкнув совершать свои подвиги на газоне, взрослая собака не позволит себе излишеств на асфальте. Чем чаще и, главное, регулярно вы предупреждаете попытки щенка "наделать" в квартире, тем быстрее он освоит такую норму поведения.
 
Если же нет возможности так часто выводить или выносить щенка на улицу, можно научить его оправляться в определенном, специально отведенном для этого месте в помещении. Некоторые владельцы карликовых (миниатюрных) пород собак предпочитают, чтобы их крошки вели себя по-кошачьи - делали "делишки" в поддон. Выбранный для этих целей поддон должен иметь не очень высокие бортики и быть достаточно просторным. Немецкие кинологи рекомендуют помещать в поддон дернину с травой, создавая почти естественные условия. Можно обойтись, тем более если это временно, тряпкой или газетами.
 
Техника приучения несложна. Как только вы заметили специфическое поведение щенка, отнесите его на руках или слегка подталкивая ногами в отведенное место и не давайте удрать оттуда, не выполнив своего долга. Будьте готовы к возможному сопротивлению щенка и тому, что он не всегда будет попадать в цель. Для обучения нужно время. Очень полезно, особенно с подращённым щенком, использовать отрицательное и положительное подкрепление. Если он устроился не в том месте, отругать его, а то и шлепнуть, и, наоборот, похвалить, огладить, дать вкусный кусочек, когда дело сделано там, где это разрешено.
 
Бессмысленно ругать и шлепать щенка за беспорядок, который он уже произвел и когда он, умиротворенный, отходит от "места преступления". Так вы научите щенка делать свои "делишки" и очень быстро ретироваться. Также нужно помнить, что непорядок могут производить собаки при расстройстве пищеварения и невнимательности хозяев в таком случае, конечно, никакой речи об отрицательных воздействиях быть не может. Будет просто замечательно, если, услышав беспокойное повизгивание щенка, вы вовремя дадите ему возможность освободить кишечник и мочевой пузырь на улице. Несколько таких совпадений, и щенок начнет вас звать на улицу тогда, когда ему это на самом деле необходимо. При благоприятных условиях шести-, восьмимесячный щенок должен соблюдать правила приличия при трех-четырех разовых прогулках. Годовалую собаку достаточно прогуливать два-три раза.