Собаки думают и учатся

 

 

Собаки думают и учатся, совершая поступки, действуя. Если поведение приносит пользу, они будут повторять его в будущем. Если приводит к неприятным для них последствиям, они будут искать пути избежать его. После многократного повторения поступка у собаки вырабатывается навык, или, другими словами, обусловленный ответ. В самых общих чертах обусловленный ответ - это определенная реакция или поступок животного, совершаемый им по специальному сигналу или сигналам. Люди сталкиваются с обусловленными ответами каждый день. Например, вы можете читать книгу, когда раздается телефонный звонок. Обычно вы тотчас же поднимаете трубку и говорите "Алло?". Или вы быстро едете по улице на автомобиле и не собираетесь пока останавливаться. Вдруг на очередном светофоре зажигается красный свет, который является для вас сигналом. 

Ваш обусловленный сигналом ответ заключается в том, чтобы остановить автомобиль. Точно так же вы давным-давно научились держать свои руки подальше от горячих вещей. Это произошло не потому, что кто-то вам сказал, как это опасно, это произошло после достаточно большого количества визга и обожженных пальцев. Вы умный человек! У вас много обусловленных ответов на множество сигналов. И послушная, обученная, "умная" собака - это та собака, которая тоже имеет множество обусловленных ответов на большое количество определенных сигналов. Например, слово "Сидеть!" - сигнал. Обусловленный ответ обученной собаки заключается в том, что она садится. Когда дается команда "Место!", обученная собака остается на месте, сохраняя заданную позу. Это потому что всякий раз, когда она после этой команды двигалась, вы реагировали на это отрицательно. После нескольких уроков собака избегает перемещаться в ответ на команду "Место!".

Ваша собака может также приобретать обусловленные ответные реакции и без специальных занятий. Например, каждый день около полудня вы берете игрушку, выводите собаку на улицу и играете с ней. После нескольких дней или недель вы заметите, что, когда берете эту игрушку в руки, ваша собака сама бежит к двери, предвкушая веселую прогулку. Знакомая игрушка в руках стала сигналом для вашей собаки. Движение к двери - ее обусловленным ответом. Ваша собака также может вырабатывать обусловленные ответы сама по себе, без вашего участия. Если она обжигает нос о горячую миску или кастрюлю, вы заметите, что после одного или нескольких опытов она будет избегать горячих предметов.

У собак достаточно высокие умственные способности, и они могут обдумывать свои действия. Их способность размышлять никогда не перестает удивлять людей, в чем можно убедиться если видеоприколы с животными смотреть бесплатно. Конечно, они не так же умны, как люди, но в их головах может происходить очень многое. Однако в отличие от людей собаки не способны планировать поведение в отдаленном будущем. Это важное различие. Да, вряд ли ваш пёс проснулся сегодня с мыслью об очередном воровстве из кошачьей миски. Но, когда такая возможность возникнет, он тут же воспользуется ею. Имейте в виду: собаки делают всегда то, что легче достижимо. Это вы должны помнить, если собираетесь обучать свою собаку правилам хорошего тона.

Ваша собака не способна к размышлению типа: "Я лучше не буду жевать этот коврик, а то через два часа вернется хозяин и всыплет". Собака избегает только то поведение, которое заканчивается сейчас же неприятными для нее последствиями. С другой стороны, она многое помнит. Опыт неприятностей в прошлом может иметь сильное влияние на поведение собаки в будущем. Она будет помнить, что вчера, когда пыталась понюхать странного кота, получила очень болезненную царапину. И в дальнейшем постарается избежать встречи с этим котом.

Собака также может продолжать совершать поступки, которые, как кажется нам, имеют неприятные для нее последствия. Важно проанализировать такое поведение и выяснить, что на самом деле собака получает в результате. Собака может продолжать преследовать дикобраза даже после неоднократных уколов. И это вызывает у нас удивление. Почему собака, явно испытывающая боль, не прекращает преследование? Но оказывается, охотничье поведение, преследование и атака более важны для собаки, чем боль от уколов колючек. Она будет продолжать преследование дикобраза. Собаки делают то, что наиболее важно для них.

Собаки не знают о морали и этике, не пользуются понятиями "правильно" и "неправильно" в человеческом смысле этих слов. Только люди знают, что убивать и красть нехорошо. Мы знаем, что необходимо помогать друг другу, заботиться о больном, оплачивать ссуду и тому подобное. Собаки же не знают, что мочиться на вашем восточном ковре и съедать пищу из кошачьей миски - это "не правильно". Собаки не знают, что "правильно" садиться по команде или приходить, когда зовут. Но все собаки знают, что испытывать приятное в результате какого-нибудь действия - это хорошо и это своеобразное разрешение повторять такое действие снова. Если кто-то из них испытывает неприятное ощущение или боль в результате действия, они понимают, что этого действия надо избегать. Вот такой собачий "моральный кодекс" поведения!

Единственный путь обучения собаки состоит в том, чтобы сделать нужное нам поведение положительным для собаки (при помощи похвалы, поощрения, положительного подкрепления), а ненужное - неприятным (при помощи отрицательного подкрепления). Ведь именно так и формируется поведение в природе.