- Уход и выгуливание французского бульдога
  Французский бульдог относительно недавно появился в нашей стране. Тем не менее это животное уже успело себя зарекомендовать в качестве превосходной собаки-компаньона. Уход за французским бульдогом, как и за любой декоративной собакой, отнимает много времени и сил у его хозяина. Животное необходимо регулярно выгуливать и купать.
 
   - Уход за шерстью
   Шерсть французского бульдога очень короткая, однако она требует постоянного ухода. У маленького щенка шерстка не только короткая, но еще и редкая, поэтому многие владельцы предпочитают не тратить времени на ее расчесывание. Такая позиция во многом ошибочна и не пользуется одобрением опытных собаководов, знающих, что шерстка щенка нуждается в ежедневном уходе. За шерстью французского бульдога необходимо тщательно ухаживать, используя специальные гигиенические средства. Делать это рекомендуется каждый раз после выгуливания. Приучив щенка спокойно относиться к процедуре ухода за шерстью, вы тем самым избавите себя и своего подопечного от многих неприятных инцидентов в будущем. При уходе за шерстью французского бульдога нельзя пользоваться расческой, так как ее жесткие, острые зубья могут сильно поранить нежную кожу собаки. Поэтому, прежде чем привести домой маленького питомца, постарайтесь обзавестись набором жестких и мягких щеток, предназначенных специально для ухода за шерстью короткошерстных собак. Щетки являются основным инструментом для ухода за шерстью бульдогов. Они бывают крупными и маленькими, жесткими и мягкими. Крупные используются для вычесывания мусора из шерсти собаки, а маленькие – для придания ей лоска.
 
   - Мытье
   Во время прогулок, особенно в дождливое время года, шерсть французского бульдога может сильно испачкаться, и очистить ее с помощью щетки становится очень сложно, а зачастую и невозможно. В такой ситуации собаку лучше всего искупать. Если на улице стоит теплая и сухая погода, мыть домашнего любимца рекомендуется как можно реже.
 
   - Моющие средства
   Моющее средство, используемое для мытья собаки, не должно высушивать кожу. Если у вас нет специального зоошампуня и вы собираетесь использовать обычный, выберите тот, который предназначен для сухих волос и содержит ополаскиватель.
Для ухода за шерстью французского бульдога больше всего подходят шампуни для короткошерстных пород собак с кондиционером и ополаскивателем. Таких шампуней очень много, поэтому прежде, чем сделать окончательный выбор, постарайтесь проконсультироваться с ветеринаром или другими владельцами собак.
 
   - Споласкивание
   Чтобы шерсть собаки после мытья легла ровно и блестела, ее рекомендуется ополаскивать слабым раствором уксусной или лимонной кислоты, который также предохранит собаку от заражения наружными паразитами. Он готовится следующим образом: в 1 л горячей воды добавляется 1 столовая ложка лимонной или уксусной кислоты; получившийся раствор тщательно перемешивается, а затем охлаждается до температуры 40–45° С.
 
   - Гигиена полости рта
   Здоровые, красивые зубы – гордость собаки. Уход за ними является основной заботой хозяина французского бульдога. Несмотря на то что собаки любят грызть кости, давать их питомцу следует очень редко, так как зубы бульдогов от этого быстро стачиваются, превращаясь в неровные «пеньки». По стандарту для французского бульдога обязателен полный комплект зубов. Недоразвитые клыки, темный цвет зубной эмали и симптомы кариеса относятся к разряду дефектов, которые могут помешать бульдогу получить признание на собачьей выставке. 
   Если при смене зубов корень молочного зуба растворился не до конца, его необходимо удалить в ветеринарной клинике, так как он помешает развиться постоянному зубу и у собаки в будущем обязательно возникнут проблемы с прикусом.
Чтобы удалить молочный зуб самостоятельно, без вмешательства ветеринара, достаточно ежедневно по несколько минут раскачивать его, предварительно обернув чистой тряпочкой или кусочком марли. Расшатанный зуб можно будет удалить из челюсти, потянув за него в противоположную от глотки сторону.
   Воспаленные десны обычно обрабатывают слабым раствором марганцовокислого калия. Однако лечить это заболевание в домашних условиях все же не рекомендуется. Лучше всего обратиться в ветеринарную клинику, где животное получит требуемую помощь. Аналогичным образом следует поступить в случае обнаружения у бульдога признаков заболевания кариесом. Если зуб разрушен очень сильно, пострадавшая собака часто трет морду лапами, отказывается от еды и начинает грызть окружающие ее предметы.
   Ни в коем случае нельзя приучать щенка к лакомствам. Пирожные, конфеты, кусочки торта и сладкие булочки плохо отразятся на его здоровье и поведении. Быстро набрав лишние калории, животное утратит мобильность. Собака будет избалованной и капризной. Ее зубы приобретут желтоватый оттенок, покроются зубным камнем и станут быстро разрушаться. Чтобы зубы собаки оставались крепкими и здоровыми, в ее рацион следует ввести кальцийсодержащие продукты (творог, молоко), свежие помидоры и сырые кости.
   Предотвратить развитие кариеса, образование зубного камня и избавиться от желтого налета можно, если регулярно чистить зубы собаки зубной пастой без сильного запаха и резкого вкуса. Для этого берется небольшая деревянная палочка, один конец которой оборачивается слоем ваты, обмакивается в зубную пасту или посыпается специальным порошком, который изготавливается из толченого мела, питьевой соды и лимонной кислоты.
   После окончания чистки зубы французского бульдога следует тщательно протереть мягкой бумажной салфеткой и марлевым тампоном. Ни в коем случае нельзя позволять животному глотать зубную пасту или порошок, так как это приведет к расстройству желудка.
   Зубной камень является причиной раздражения и воспаления десен, оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль. В конечном итоге это может привести к полной потере зуба. Если в зубах вашего питомца застряли небольшие фрагменты веточек, костей, тканей и других инородных предметов, их следует осторожно удалить (при необходимости воспользовавшись пинцетом или зубной нитью), так как они могут повредить зубную эмаль и травмировать десны.