Гигиена ушей
   Слух у собаки развит во много раз лучше, чем у людей. Его диапазон настолько широк, что позволяет французскому бульдогу улавливать даже звуки, неслышимые большинством других животных. Именно на это в первую очередь обратили внимание ученые, занимающиеся изучением собак. Способность собак воспринимать ультразвуки сделала возможным использование во время охоты и дрессировки ультразвукового свистка, позволяющего соблюдать тишину и помогающего французскому бульдогу быстрее осваивать команды.
   Уши французского бульдога нужно регулярно чистить, так как в них постоянно скапливаются грязь и ушная сера. Для этого в уши питомца закапывается немного теплого растительного масла. Через 2–3 минуты после этого внутренняя часть уха тщательно протирается смоченным в растительном масле, борном спирте или 3%-ном растворе перекиси водорода ватным тампоном.
Слуховые проходы можно очистить от грязи и ушной серы с помощью небольших тонких палочек, на одном конце обмотанных смоченной спиртом ватой. Такими палочками следует аккуратно очистить стенки ушной раковины, но проталкивать их очень глубоко нельзя, так как при этом можно повредить барабанную перепонку, что приведет к частичной потере слуха.

   Уши французского бульдога нуждаются в особом уходе.
   Основная проблема многих собак, особенно в теплое время года, – ушные клещи. Именно поэтому поздней весной и летом нужно ежедневно внимательно осматривать уши питомца на предмет наличия паразитов. Серные пробки и отсутствие необходимого ухода за ушами могут стать причиной разного рода заболеваний. Воспаление ушной раковины у собаки в большинстве случаев также приводит к полной потере слуха.
   Основной признак заражения клещами – беспокойное поведение и постоянное почесывание ушей. При обнаружении паразита его следует немедленно удалить и уничтожить, лучше всего сжечь. Если в ушах собаки появились темные выделения с неприятным запахом, животное часто трясет головой и трет лапами уши, нужно как можно быстрее обратиться к ветеринару, поскольку это может быть признаком какого-либо заболевания.
 
   Гигиена органов осязания и обоняния
   Органы осязания французского бульдога, это вибриссы – тактильные волоски, расположенные на морде собаки. Они помогают животному находить и опознавать какие-либо предметы или дорогу при полном отсутствии света. Вибриссы позволяют собаке меньше полагаться на органы зрения и вкуса.
   Некоторое время назад ученые США выяснили, что роль осязательных волосков в жизни собаки гораздо важнее, чем предполагалось ранее. В ходе эксперимента обнаружилось, что животные, у которых искусственным путем удалены вибриссы, держатся неуверенно, теряют ориентацию в темноте, не узнают окружающих их людей и собак. Органы осязания собаки используют крайне редко. В основном это делают старые животные, утратившие остроту зрения и обоняния. Обоняние у собак развито, пожалуй, лучше всего. Оно позволяет животному определять свое местоположение в пространстве, узнавать своих и чужих, находить пищу.
Если нос или вибриссы собаки сильно загрязнены, их можно осторожно протереть смоченной в воде салфеткой или чистой мягкой тканью. Использовать вместо воды раствор спирта или любые другие жидкости с сильным устойчивым запахом нельзя. Очень часто владельцы собак судят о состоянии здоровья своего питомца по его носу: если он горячий и сухой, состояние здоровья животного неудовлетворительно, если влажный и холодный, бульдог здоров.
 
     Гигиена органов зрения
   Французский бульдог хорошо видит находящиеся в движении предметы. Удивительно, но органы зрения играют небольшую роль в жизни собаки. Эти животные рождаются слепыми и только спустя 2–3 недели открывают глаза. Еще через 5–10 дней их зрение приходит в норму и по остроте может сравниться с человеческим. К сожалению, длится это недолго. Как правило, еще через 5–8 месяцев у собак начинает развиваться близорукость. Даже у здоровых собак в уголках глаз часто появляются небольшие гнойные выделения, которые следует регулярно удалять при помощи небольшого кусочка сухой чистой ткани или мягкой бумажной салфетки. Обильные выделения, как правило, появляются, если слизистая оболочка подверглась раздражающему воздействию ветра, пыли или дыма. Удалять их ватным тампоном не рекомендуется, поскольку его отдельные фрагменты часто отделяются от основной массы и раздражают глаза.
   Иногда, когда веки собаки не очень плотно прилегают к глазному яблоку, под них попадает грязь, и начинается обширное воспаление. Снимают его обычно при помощи специального отвара, приготавливаемого из цветков ромашки. Для этого 1 столовая ложка сухих цветков заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается, охлаждается и процеживается. Ватным тампоном, смоченным в получившемся лечебном отваре, следует протереть глаза животного. На протяжении всей процедуры голова бульдога должна находиться в зафиксированном положении.
   Если воспаление очень сильное, в глаза пострадавшей собаки необходимо закапать альбумин. Пипетку при этом следует держать таким образом, чтобы она находилась на расстоянии 5 мм от поверхности глазного яблока. Веки осторожно раздвигаются большим и указательным пальцами свободной руки, а другой закапывается лекарственный препарат.
Ни в коем случае нельзя промывать глаза раствором борной кислоты или крепким чаем. Содержащиеся в растворе борной кислоты мелкие кристаллические структуры, а в чае небольшие фрагменты чайных листьев раздражающе действуют на слизистую оболочку глаз.
   Особенность органов зрения французского бульдога не позволяет этому домашнему питомцу различать цвета. В отличие от человека бульдоги воспринимают окружающий их мир черно-белым. Более того, очень часто они не в состоянии заметить объекты, находящиеся в неподвижности, а также различать плоские и объемные предметы.

    Гигиена органов размножения и выделения
   Следует внимательно следить за тем, в каком состоянии находятся органы выделения и размножения собаки, и при первом же признаке какого-либо заболевания немедленно обратиться за помощью к ветеринару.
   Имейте в виду, что воспаление анальных желез представляет серьезную угрозу для жизни собаки. Чтобы поставить диагноз, обязательно надо обратиться к ветеринару. Если болезнь находится в запущенном состоянии, может потребоваться вмешательство хирурга. Основные симптомы заболевания репродуктивных органов и органов выделения: белые желеобразные выделения, боль при мочеиспускании, беспокойное поведение, потеря аппетита, тошнота, увеличение анальных желез, появление гнойных выделений из анального отверстия.
 
  
   Уход за лапами
   Собак выгуливают ежедневно, даже во время зимних оттепелей, при дождливой и ветреной погоде. Зимой, когда температура воздуха поднимается выше 1° С, снег, лежащий на улицах города, начинает таять. Талая вода смешивается с кристалликами соли, которой посыпаются дороги во время гололеда, и, соприкасаясь с лапами французского бульдога, начинает разъедать кожу подушечек его лап, становясь причиной дерматита – воспаления кожи. Чтобы предотвратить развитие этого заболевания, достаточно каждый раз после прогулки мыть лапы питомца.Даже если подушечки лап вашего питомца не повреждены, но между его пальцами застряли инородные предметы, они могут при движении повредить мягкую ткань. Следовательно, их следует удалять сразу после обнаружения.
   У собак, проживающих в черте города, часто на шерсти и подушечках лап можно увидеть следы мазута, масляной краски, битума и т. д. Смыть их простой водой, даже с применением шампуня или мыла, очень сложно. Подобные пятна рекомендуется удалять смоченным в растворителе для масляных красок ватным тампоном. После этого шерсть и кожу животного, с которыми соприкоснулся растворитель, следует обязательно ополоснуть мыльной водой и вытереть насухо. После этого пострадавшее место можно смазать детским кремом или растительным маслом, для того чтобы снять возможное раздражение.
   Лапы французского бульдога надо регулярно осматривать, чтобы выявить возможные повреждения кожного покрова. Во время охоты или выгуливания подушечки лап собаки часто травмируются. Это может произойти, если животное неосторожно наступило на острый шип, осколок камня, колючую проволоку, битое стекло и т. д. Даже если ранка небольшая, она все равно представляет опасность для здоровья собаки, так как грязь, попав в нее, станет причиной воспаления. Именно поэтому лапы и когти собаки следует осматривать после каждой прогулки.
   Имейте в виду, что подушечки лап у бульдогов не очень чувствительны, поэтому в первое время пострадавшее животное может не проявлять беспокойства, и только когда рана загноится, собака начнет испытывать сильную боль.
 
   Уход за когтями
  Осматривая лапы французского бульдога, обязательно обратите внимание на его когти. Они состоят из ороговевших клеток эпителия. Содержание кератина в них очень высоко, что придает им особую твердость. Кератиновый чехол нужен для того, чтобы защищать живую ткань внутри когтя (когтевое ложе), содержащую мелкие кровеносные сосуды и нервные окончания, от повреждений. Живая часть когтя у французских бульдогов светлого окраса с когтями белого цвета обычно хорошо видна, так как отчетливо отливает розовым цветом. Если у собаки когти черные и границы когтевого ложа не видны, рекомендуется состригать только кончик когтя, а саму процедуру повторять через каждые 7–10 дней.
  Когти собаки невтяжные. Если они слишком длинные, их следует укоротить, если на них видны зазубрины – подпилить. Подрезаются когти при помощи секатора, а подпиливаются специальной пилочкой с тремя гранями или надфилем.

   Обработка когтей французского бульдога
   При соприкосновении с поверхностью, по которой ходит собака, внешний край когтя стирается, приобретая характерную для него форму полумесяца. Если бульдог ходит очень мало, коготь стирается недостаточно и его форма сильно искажается.
Подобная проблема особенно часто возникает у собак, живущих вне города, в местности, где нет асфальтированных или покрытых гравием дорог. Если бульдог живет в городе, его когти достаточно сильно стираются во время передвижения по мощенным камнем или асфальтированным дорогам. Однако даже в этом случае когти питомца следует подрезать, чтобы они сохраняли правильную форму и не слоились.
   Когти французского бульдога нужно стричь каждые 3–4 недели. Первый раз это делается через 3 недели после рождения щенка, так как в процессе кормления он может сильно исцарапать соски матери. Если когти собаки превышают допустимую длину, они начинают мешать животному ходить и вызывают неприятные ощущения. Двигаясь, французский бульдог переносит весь свой вес на ведущую лапу, наступая на землю всей ее поверхностью. Если длина когтей превышает допустимую, они будут сильно мешать животному, вынуждая его сменить походку на более удобную. Это может привести к полной деформации лапы.
   Если у собаки наблюдается расщепление когтей, необходимо с помощью надфиля или пилочки выровнять края когтя, а затем смазать его питательным кремом. Непосредственно перед выставкой тусклые и шероховатые когти питомца можно покрыть бесцветным питательным лаком для ногтей. Это придаст им необходимый блеск и подчеркнет их форму.
   Обрабатывая когти питомца, будьте осторожны, так как, подрезая их слишком коротко, вы можете повредить живую ткань – когтевое ложе, причинив своему любимцу сильную боль, вызвав кровотечение и страх перед подобной процедурой. Если обрезанный коготь начал кровоточить, смочите тампон в антисептическом растворе и промокните им кровоточащий срез.

   Для стрижки когтей понадобятся:
   • пилочка или надфиль;
   • щипчики;
   • ножницы или когтерезка;
   • кровоостанавливающее (антисептическое) средство;
   • несколько ватных тампонов.


   Средства по уходу
   В настоящее время выбор средств по уходу за собакой, в том числе и за французским бульдогом, достаточно широк. Владелец может выбрать шампуни, бальзамы-ополаскиватели, спреи, подходящие по своим качествам именно для его питомца.
Ведущие косметические компании, стараясь максимально облегчить уход за собаками, разработали и выпускают средства для наружного применения, изготовленные на основе натуральных компонентов, не содержащих вредных ингредиентов.
Производители затронули основные аспекты ухода за кожей и шерстью животных, что позволяет решать наиболее часто возникающие проблемы кожного и шерстного покрова собак, в том числе и французского бульдога.
 
   Выгуливание
   Выгуливать французского бульдога нужно 2–3 раза в день. Продолжительность каждой прогулки может быть различной – от 1 до 3 часов. Если на улице холодно и сыро, прогулку с собакой лучше ограничить 10–15 минутами. Французского бульдога необходимо с первых же дней приучать к ошейнику, а до тех пор, пока щенку не исполнится 6 месяцев, нельзя разрешать ему самостоятельно передвигаться по лестницам. 
   Если щенку не сделана первая прививка, ему ни в коем случае нельзя позволять бегать по земле. Справлять естественную нужду животное может либо на балконе, либо в кошачьем туалете. Помните, что маленький щенок быстро утомляется. Если во время прогулки вы заметили, что собака устала, возьмите ее на руки. Отправляясь в путешествие, посадите щенка в удобную открытую сумку.
   Французские бульдоги, как и все породистые собаки, очень восприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям. Чтобы избежать заражения, нужно запрещать питомцу общаться с другими собаками. Не позволяйте собаке облаивать прохожих. Французский бульдог любит двигаться. Постарайтесь во время прогулки дать ему возможность побегать по ровному пространству или поиграйте с ним в игру, которая потребует от собаки активных действий.
   Ни в коем случае не спускайте животное с поводка поблизости от проезжей части. Во время прогулки собаку можно спускать с поводка только после того, как она твердо усвоила и быстро выполняет команды хозяина. 
Никогда не выгуливайте питомца поблизости от детских площадок. Существует большая вероятность того, что родители играющих там детей не обрадуются подобному соседству.
   Чтобы выработать у французского бульдога правильную осанку, при любой возможно-сти берите его на поводок и заставляйте ходить рядом с вами так, чтобы животное тянуло вас вперед. При необходимости можно давать команду «Тяни!». Владельцы частных домов нередко сооружают у себя во дворах летние вольеры, избавляя себя от необходимости выгуливать собаку в теплое время года. Вольер изготавливается из проволочной сетки, натянутой на высокие столбы. Пол вольера рекомендуется делать из бетона или песка. Чтобы животное не смогло подрыть сетку и убежать, ее нижний край закрепляется под землей на глубине 30–40 см.
В вольере необходимо поставить будку, чтобы защитить бульдога от дождя и ветра. Подстилка в будке может быть только соломенной и должна меняться не реже 1 раза в 2–3 дня.