Рекомендации по кормлению

 
Суточная норма потребления собакой корма зависит от ее размера и возраста. Так, щенки нуждаются в меньшем количестве пищи, чем взрослые.
   Соотношение разных видов кормовых смесей может меняться в зависимости от внешних условий (температуры и влажности), а также физиологического состояния животного. Несмотря на то что в настоящее время для каждой возрастной группы бульдогов разработаны нормы и рационы, количество корма на сутки определяется, как правило, опытным путем. Пища, которую вы даете французскому бульдогу, обязательно должна быть теплой и мягкой. Если она очень холодная, ее следует подогреть, если очень горячая – остудить. 
Всю суточную норму кормов собака должна съедать без остатка. Нежелательно допускать, чтобы питомец выбирал из кормушки только любимые лакомства, а остальной корм оставался нетро-нутым.
   Как и у человека, у собаки обязательно должны быть разгрузочные дни, во время которых она получает только 40% своего обычного рациона. Небольшое голодание пойдет ей только на пользу. Для взрослого французского бульдога достаточно 1 разгрузочного дня раз в 2 недели.
 
   Рацион
   Ежедневный рацион собаки всегда должен соответствовать возрасту и активности, которую она проявляет. Француз-ский бульдог много двигается, соответственно, рацион его должен быть хорошо продуманным, а пища – калорийной.
Определить, какое количество пищи требуется питомцу ежедневно, несложно. Внимательно понаблюдайте за ним 2–3 дня. Если собака ест жадно и долго облизывает пустую миску, значит, корма, который вы ей даете, недостаточно, а если животное ест не торопясь или у него во время еды сильно раздувается живот – бульдог переедает. 
В рацион французского бульдога в качестве добавки иногда можно включать домашнюю лапшу. Давать животному молочные супы следует в ограниченном количестве.
   Потребности в пище у взрослой собаки и щенка различные. Двухлетнему животному за одно кормление можно давать не более 2 стаканов кормовой смеси, 3-недельному щенку – 4 столовые ложки. Суточные нормы рациона для взрослого бульдога определяются не только возрастом, но и рядом других факторов: полом, ростом, весом, упитанностью, местом содержания, а также физиче-ской нагрузкой, которую он испытывает ежедневно.
   Хозяевам старых бульдогов лучше всего распределять всю ежедневную норму корма на равные порции и кормить своих подопечных 3 раза в день. С возрастом у собаки, как и у человека, замедляется обмен веществ, и поэтому рекомендуется давать ей еду после возвращения с прогулки или после физических нагрузок, когда энергия расходуется с большей интенсивностью. К тому же щадящий режим питания станет служить и профилактикой такого заболевания, как заворот кишок, часто отмечающийся у старе-ющих собак.
   Чтобы собака всегда оставалась здоровой и красивой, помимо мяса и различного рода готовых кормов, обязательно включайте в рацион животного пищу растительного происхождения, молочные продукты и минеральные смеси. У старых бульдогов отмечается пониженная потребность в углеводах (они необходимы при больших физических нагрузках, а с возрастом собаки становятся менее подвижными и меньше нуждаются в восполнении затраченной энергии), а также в некоторых минералах – кальции, натрии, фосфоре и др. Поэтому в рационе старых собак рекомендуется значительно уменьшить количество продуктов, богатых перечисленными веществами.
 
   Режим кормления
   Правильный режим питания – это соблюдение периодичности и количества кормлений, соответствие норм потребляемого собакой корма ее возрасту, состоянию здоровья и затратам энергии. Режим кормления животного должен строго соблюдаться. Маленьких щенков до достижения ими 2-месячного возраста обязательно нужно кормить 6 раз в день; 2–4-месячных животных – 4 раза; 4–6-месячных щенков – 3 раза; 8–11-месячных – 2 раза; взрослую собаку – 1 раз. Время кормления питомца установите сами в зависимости от своего распорядка дня. Если собака по какой-либо причине отказывается от пищи, вызовите ветеринара – возможно, животное заболело. И в любом случае никогда не заставляйте собаку есть то, что она не хочет. Если человек может позволить себе питаться в разное время, то собаке лучше всего подобной свободы не предо-ставлять.
 
    Виды продуктов питания
   Кормить бульдога следует мясом, рыбой, продуктами растительного происхождения и молочными смесями. К продуктам растительного происхождения относятся овощи (капуста, морковь, огурцы, репа), зелень (петрушка, салат, шпинат, листья одуванчика, чеснок, лук), крупы (рис, пшено, горох, гречневая, овсяная). Клубни картофеля, зерна кукурузы и бобовых культур не следует предлагать собаке, поскольку они практически не усваиваются ее организмом и могут вызвать рвоту.
   Готовя корм для вашего любимца, имейте в виду, что любое используемое мясо необходимо предварительно пропустить через мясорубку или мелко нарезать; большие кости нужно разрубить топором, чтобы животному было удобно их грызть; крупу для каши следует вымочить в воде и обдать кипятком; фрукты и овощи лучше натереть на терке с крупными отверстиями; зелень – мелко нарезать. 
Имейте в виду, что мясные продукты собаке лучше всего давать вечером, а молочные и овощные смеси – утром.
 
   - Рыба 
   Рыба, преимущественно морская, обязательно должна входить в рацион французского бульдога. Если рыба очень мелкая, ее кости не представляют особой угрозы для жизни вашего питомца, если крупная – во избежание эксцессов предварительно удалите острые грудные и спинные плавники, а затем подвергните рыбу термической обработке.

   - Кости 
   Кости животных считаются важной частью рациона любой собаки. Их дают собакам для укрепления десен и зубов, особенно в период, когда у щенков режутся зубы. При этом предпочтение следует отдавать костям с остатками хрящей и мяса. В костях содержится много ценных питательных веществ (кальций, клейковина и белки), которые очень важны для развития и роста французского бульдога. Ребра, кости конечностей и головы разрубаются таким образом, чтобы вашему питомцу было легко схватить их зубами и перевернуть. Кости, подвергшиеся термической обработке, теряют всю свою ценность. Давать их собаке не рекомендуется. Трубчатые кости предлагать собаке нельзя, так как они легко крошатся и могут застрять в желудке. В таком случае животному поможет только хирургическое вмешательство.

   - Мясо
   Несмотря на то что собака – хищник, на протяжении многих столетий добывающий себе пищу во время охоты, она стала по большей части всеядной и с удовольствием потребляет пищу растительного происхождения, но в ее рацион обязательно должно быть включено мясо.
   Давать мясо взрослой собаке лучше всего 3–4 раза в неделю. При этом не забывайте, что коровье вымя, сердце, печень и почки, помимо полезных веществ, могут содержать большое количество яичек червеобразных паразитов. Следовательно, прежде чем предложить такое мясо животному, следует подвергнуть его термической обработке.
   Если вы видите, что ваш питомец закапывает в землю кости, мясо или с жадностью поедает падаль, немедленно остановите его, но не ругайте – действия животного являются всего лишь слабым отзвуком его далекого прошлого. Собаки испокон веков добывали себе пищу на охоте и съедали добычу целиком, не пренебрегая даже внутренно-стями. Если убитое животное было слишком велико и собака не могла его съесть за один раз, остатки добычи закапывались в землю и впоследствии также съедались. Мясо, пролежавшее в земле 2–3 суток, к моменту возвращения собаки уже приобретало специфический вкус и запах падали.

   - Молочные продукты питания 
   Из молочных продуктов собаке рекомендуется 2 раза в неделю давать творог, сыр, простоквашу или кефир. Сыр, как правило, добавляется в салаты, кашу, а также используется в качестве лакомства во время обучения. Можно сделать специальный кальцинированный творог, для приготовления которого берется 1–2 л горячего молока, в которое добавляется 6 чайных ложек хлористого кальция.

   - Овощи 
   Овощи даются собаке как в сыром, так и в переработанном виде. Чтобы сделать питательное овощное рагу, нарежьте овощи маленькими кубиками, обжарьте на сковороде с использованием подсолнечного масла, поместите в глубокую кастрюлю, залейте горячей водой и тушите на медленном огне 20–30 минут. 
   Если вы хотите побаловать вашего питомца оригинальным овощным салатом, возьмите немного очищенной репы, натрите ее на терке, за-правьте полученную массу кефиром и растительным маслом.

   - Яйца 
   Собаке рекомендуется давать 1 яйцо через каждые 6–7 дней, при этом имейте в виду, что желток усваивается лучше белка. Предлагать бульдогу яйцо можно вместе с каким-либо другим продуктом питания – рыбой, кашей, салатом. При желании можно приготовить омлет с зеленью и овощами. Яйца очень полезны для здоровья собаки, но злоупотреблять ими все же не стоит.

   - Хлеб 
   Хлебобулочные изделия очень калорийны, поэтому давать их собаке нужно в ограниченном количестве. При этом предпочтение отдается черному хлебу. Сухарики из ржаного хлеба используются в качестве лакомства во время дрессировки.

   - Сладкие продукты питания 
   Сладкое можно давать собаке только в исключительных случаях. Гостей, родственников и детей, пытающихся под столом незаметно угостить бульдога аппетитным кусочком, необходимо вежливо, но твердо останавливать. Если собака хорошо обучена, она будет брать пищу из рук посторонних людей только после того, как хозяин даст ей команду «Бери!». Шоколад, конфеты, пряники и печенье очень вкусны, но слишком калорийны. Избаловав животное подобным лакомством, можно быстро потерять контроль над его рационом.

   - Зелень 
   Французскому бульдогу в корм следует ежедневно добавлять немного зелени. Чеснок – идеальное средство от глистов. Один мелко нарезанный зубчик чеснока в неделю – и риск заразиться внутренними паразитами для вашей собаки снизится до минимума.

   - Сухофрукты 
   Изюм, курагу, чернослив, сушеные бананы и яблоки следует предлагать животному прежде всего в качестве лакомства. Они богаты витаминами и очень нравятся собакам. В некоторых случаях сухофрукты вымачивают в теплой воде и в измельченном виде добавляют в каши и салаты.

   - Крупы 
   Каши из различных круп должны быть обязательно включены в рацион бульдога. Варят их обычно на бульоне или молоке, разбавленном водой в пропорции 1 : 3. В кашу рекомендуется добавлять подсолнечное масло, а также кусочки фруктов и овощей.

   - Пряности 
   У собак плохо развиты вкусовые рецепторы, соответственно вкус того или иного блюда, обильно сдобренного специями, они чувствуют не очень хорошо. Именно этот факт делает возможным спокойное отношение бульдога к ежедневно повторяющейся кормовой смеси. Не следует часто давать собаке сосиски, кусочки колбасы и пирожные – это избалует ее и сделает излишне привередливой.
 
   Минеральные добавки 
   В рацион бульдога обязательно нужно включать различные минеральные добавки, витаминизированные препараты и рыбий жир. Если вы не знаете точно, какое количество минеральных добавок нужно давать ежедневно вашему питомцу, обратитесь за советом к ветеринару.

   - Готовые корма 
   В настоящее время в продаже имеется большое количество разнообразных готовых кормов для собак, среди которых есть и сухие корма, и консервы. Нельзя покупать готовый корм на развес. Дело в том, что такого рода корм долгое время хранится в открытых контейнерах и быстро теряет свой вкус и запах. Все готовые корма включают в себя полный комплекс микроэлементов, витаминов, белков и жиров, необходимых для правильного развития и роста бульдога. Непосредственно перед покупкой готового корма уточните срок его годности и узнайте, в каких условиях он хранился.
   Готовые корма для собак нельзя хранить вместе с удобрениями, ядохимикатами, мо-ющими и дезинфицирующими средствами.
 
   - Витамины 
   Органические соединения, называемые витаминами, являются жизненно важными для организма собаки. Недостаток витаминов приводит к снижению жизнеспособности и сопротивляемости организма животного, а также отрицательно сказывается на его репродуктивных способностях. Потребность в витаминах у каждого бульдога разная и зависит от его возраста, условий содержания и кормления, а также от периода жизни.
   В зависимости от способности растворяться витамины подразделяются на жирорастворимые (А, D, Е, К) и водорастворимые (В, С). А в зависимости от воздействия, помимо витаминов, выполняющих функцию по образованию и поддержанию в нормальном состоянии структурных покровов (А, D, Е, С), различают группу витаминов, которые действуют в основном как коэнзимы (В, К).
   Каждому владельцу французского бульдога желательно знать, какие витамины необходимы для собаки.
Витамин Е.  Необходим собакам для нормальной ре-продуктивной деятельности. Витамин Н.  Влияет на ре-продуктивные способности животных, а также на жировой обмен и нормальное функционирование кожного покрова. Витамин С.  Взрослой собаке для поддержания естественного баланса веществ в организме необходимо еже-дневно потреблять некоторое количество аскорбиновой кислоты, при этом в стрессовых ситуациях норма витамина С увеличивается в два раза, а во время беременности – в три. 
Даже если содержание витамина С в организме животного будет значительно превышать норму, беспокоиться по поводу дополнительного приема аскорбиновой кислоты не следует, так как вреда от этого не будет. Витамин А.  Витамин А необходим собакам для роста, улучшения репродуктивных функций, нормальной деятельности нервной системы и хорошего зрения.
Витамин В3 . Участвует в синтезе жиров и белков и оказывает влияние на рост, шерстный покров, кожные ткани и работу нервной системы. Витамин В6 . Входит в состав ферментов, участвующих в расщеплении аминокислот. Этот витамин принимает активное участие в белковом обмене и влияет на содержание в крови гемоглобина. Витамин В9 . Способствует нормальному развитию шерстного покрова, стимулирует и регулирует процесс кроветворения, предотвращая малокровие.
   Если в рационе собаки недостаточно продуктов питания, содержащих витамины, то для нее необходимо покупать готовые корма с их повышенным содержанием или, посоветовавшись с ветеринарным специалистом, приобре-сти в зоомагазине специальные добавки. Витамин В12 . Играет огромную роль в использовании организмом животного белка, а также участвует в обмене некоторых аминокислот. Витамин D . Участвует в фосфорно-кальциевом обмене в организме животных, обеспечивает нормальный рост и развитие костей. Витамин К.  Способствует нормальной свертываемости крови.

   - Минеральные добавки 
   Собакам необходимо давать минеральные добавки. Их хорошим источником является мясокостная мука, в которой содержится много высокоценных белков и различных минеральных веществ. Поваренная соль также должна присутствовать в рационе собаки.
   Ниже перечислены наиболее важные для французских бульдогов минеральные вещества.
   Натрий (Na)  ихлор (Сl).  Способствуют поддержанию осмотического давления в клетках и тканях организма, входят в состав крови. Калий (К).  Участвует в белковом обмене, входит в состав клеточной жидкости и регулирует содержание воды в тканях. Кальций (Са).  Важнейший компонент костной ткани скелета млекопитающих. Входит в состав нервных клеток, мышечной ткани и крови. Медь (Сu).  Участвует в окислительно-восстановительных процессах в тканях и в образовании гемоглобина крови. Сера (S).  Входит в состав многих органических соединений, необходимых для нормального функционирования организма собак. Фосфор (Р).  Входит в состав костной ткани наряду с кальцием. Содержится в мясокостной муке. Железо (Fе).  Участвует в синтезе гемоглобина и в окислительно-восстановительных процессах. Йод (I).  Входит в состав гормона тироксина, который вырабатывается щитовидной железой.

   - Питьевая вода 
   Недалеко от миски с едой, предназначенной для собаки, всегда ставится поилка. Вода, находящаяся в ней, должна быть чистой, кипяченой, прохладной. Ее меняют по меньшей мере 1 раз в день. Если вы предпочитаете давать питомцу в качестве питья молоко, обязательно разбавляйте его водой в пропорции 2 : 3.
   Поилку необходимо регулярно мыть, не прибегая к помощи химических дезинфицирующих средств. Воду в поилке меняют ежедневно. Если поилка загрязнена очень сильно, в качестве очистителя можно использовать зубной порошок, соль или чайную соду.