Стандарт французского бульдога FCI № 101/28.04.1995.
Происхождение: Франция
Классификация FCI: IX группа

Секция XI– малые собаки типа молоссов. 


 - Общий вид. 

Типичный молосс небольшого размера. Однако, несмотря на небольшой размер, это мощная, короткая, гармонично сложенная собака с гладкой шерстью, укороченной мордой, вздернутым носом, стоячими ушами и коротким от рождения хвостом. Французский бульдог должен производить впечатление активного, умного
животного, очень мускулистого, компактно сложенного, с крепким костяком.

 

 - Поведение и характер.

Общительный, живой, энергичный, игривый. Особенно ласковый к своему владельцу и детям.


 - Голова 

должна быть очень мощной, широкой и квадратной, покрывающая ее кожа формирует почти симметричные складки. Голова бульдога характеризуется укорочением верхнечелюстно-носовой части в следствие чего череп увеличивается в ширине настолько, насколько теряет в длине.

 

 - Черепной отдел.

Череп широкий, почти плоский, лоб очень выпуклый. Надбровные дуги обозначены, разделенны бороздой, особенно глубокой между глазами. Борозда не должна простираться на лоб. Затылочный бугор слабо развит. Стоп (переход от лба к морде) резко выражен.


 - Лицевой отдел.

Нос широкий, очень короткий , вздернутый, ноздри широко открытые и симметричные, наклонены к тылу. Наклон ноздрей должен быть такой же, как и наклон носовой кости (то есть вздернутость носа), тем не менее должно быть обеспечено нормальное носовое дыхание. Морда очень короткая, широкая с концентрическими симметричными складками, спадающими на верхние губы (длина морды составляет 1/6 часть от длины головы). Челюсти широкие, квадратные, мощные. Нижняя челюсть образует глубокую дугу, заканчивающуюся перед верхней челюстью. При закрытой пасти выступ нижней челюсти (прогнатизм нижней челюсти или перекус) ограничен изгибом костей нижней челюсти. Наличие дуги обязательно, для того чтобы исключить значительный отход нижней челюсти.

 - Зубы.

Нижние резцы никогда не должны быть позади верхних. Аркада резцов нижней челюсти округлена. Челюсти не должны иметь ни бокового смещения, ни перекоса. Положение резцов в зубной аркаде может быть не строго линейным, главное условие – верхняя губа должна так сходиться с нижней, чтобы полностью прикрывать зубы. Брыли толстые, немного не прилегающие, пигментация черная. Верхняя губа смыкается с нижней в середине, полностью закрывая зубы, которые никогда не должны быть видны. Профиль верхней губы опущенный и округленный. Язык никогда не должен быть виден.


 - Скулы

Мышцы скул хорошо развиты, но не выступают.

 - Глаза с живым выражением, посажены широко и низко относительно основания ушей, достаточно округлые, довольно большие, слегка выпуклые, темного цвета, прямо поставленные, при взгляде собаки вперед белки глаз не видны. Края век должны быть черного цвета.

 - Уши среднего размера, широкие в основании и закруглены на кончиках. Поставлены высоко на голове, но не слишком близко относительно друг от друга, стоячие. Ушная раковина повернута вперед. Кожа тонкая, мягкая на ощупь.

 

 - Шея

французского бульдога короткая, слегка изогнутая, без подвеса.

 

 - Корпус.

Линия верха до поясницы плавно повышается, затем круто спадает к основанию хвоста. Такое строение является желательным и обусловливается короткой поясницей.


 - Спина широкая и мускулистая.
Поясница короткая и широкая.
Круп наклонный.


 - Грудная клетка цилиндрическая и глубокая, бочкообразной формы, очень округлая.


 - Грудь широкая.


 - Живот и пах подтянутые, но не чрезмерно.

 

 - Хвост

короткий, поставлен низко, прижат к ягодицам, толстый в основании, узловатый или с естественным изломом, сужается к кончику. Во время движений всегда должен быть ниже линии верха. Допустим, но не желателен относительно длинный (не достигающий скакательных суставов)тонкий хвост с изломом.


 

 - Передние конечности

при осмотре спереди и сбоку прямые и параллельные, поставлены достаточно широко.
Лопатки и плечи короткие, мощные, с плотными и рельефными мышцами.
Плечи должны быть короткими, локти прижаты к корпусу.
Предплечья короткие, прямые и мускулистые.

 

 - Запястье/пясть.

Запястья крепкие, пясти короткие, округлые, небольшие, так называемые «кошачьи», постав хороший, лапы слегка развернуты наружу. Пальцы плотно сжаты, когти короткие, крепкие и хорошо выделяются. Подушечки плотные, толстые и черные. При тигровом окрасе шерсти когти должны быть черными, у пятнистых и палевых - темные когти предпочтительнее, хотя допускаются и светлые.

 

 - Задние конечности

сильные и мускулистые, немного длиннее передних, поэтому задняя часть корпуса приподнята. При осмотре сзади и сбоку прямые и параллельные друг другу. Бедра мускулистые, крепкие не округлые. Скакательные суставы низко опущены, суставной угол выражен не слишком явно, но и не слишком спрямлен. Плюсна крепкая и короткая. Французский бульдог рождается без прибыльных пальцев. Лапы компактные.

 

 - Движения

французского бульдога свободные, конечности движутся параллельно оси тела.

 

 - Шерстный покров.

Шерсть французского бульдога короткая, прямая, плотно прилегающая, блестящая и мягкая.

 

 - Окрас

1.Однотонный палевый, тигровый. Без белых отметин либо с небольшими белыми отметинами.
2. Палевый, тигровый с белым, при этом белый занимает среднюю или большую площадь. (Данный вариант окраса классифицируется в отечественной кинологии как пятнистый окрас, при котором основной фон белый, а пигментированные участки занимают незначительную площадь.) Допустимы все оттенки палевого -от рыжего до
светло-коричневого (кофе с молоком). Полностью белые собаки классифицируются как «палевый, тигровый либо со средней, либо с большой площадью белого». Когда собака имеет очень темный нос, темные глаза с темными веками, незначительная депигментация на морде в виде исключения допускается у очень красивых особей.

 

 - Размер и вес

У французских бульдогов в хорошей кондиции вес должен быть не менее 8 кг. и не более 14 кг, рост собаки должен
быть сбалансирован с весом.


 

 - Недостатки

(каждое незначительное отклонение от стандарта считается недостатком и оценивается в точном соответствии со степенью его проявления и существенностью).
- Нос узкий или сплюснутый по бокам и хронически храпящий.
- Губы, не сомкнутые спереди.
- Светлые глаза.
- Подвес.
- Свободные (вывернутые) локти.
- Спрямленный скакательный сустав или наклоненная вперед плюсна.
- Высокий постав хвоста, слишком длинный или слишком короткий хвост.
- Крапчатый окрас.
- Слишком длинная шерсть.
- Депигментированные губы.
- Неправильные движения.

 

 - Серьезные недостатки

- Видимые резцы, когда рот закрыт.
- Высунутый язык при закрытом рте.
- Жесткое движение конечностей («игра на барабане»).
- Отсутствие пигмента на морде, кроме окрасов палевый, тигровый со средней площадью белого и с большой площадью белого.
- Слишком большой или недостаточный вес.

 

 - Пороки

- Глаза разного цвета.
- Мочка носа любого другого цвета, кроме черного.
- Заячья губа.
- Ножницеобразный прикус.
- Постоянно видимые клыки при закрытой пасти.
- Не вертикальный постав ушей.
- Купированные уши, хвост и прибылые пальцы.
- Прибылые пальцы на задних конечностях.
- Черно-подпалый, мышиный, каштановый окрасы шерсти.
- Бесхвостость.


NB Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.