Уход и содержание

 

Французский бульдог — собака гладкошерстная и поэтому не требует большого ухода за шерстью.. Порода приобрела большую популярность во всем мире также благодаря неприхотливости содержания. Французский бульдог очень чистоплотная собака Он как будто специально создан для содержания в городской квартире. Если длинношерстные собаки оставляют в квартире запах, линяют, после прогулок в грязную погоду они доставляют хозяину массу хлопот, то французский бульдог - собака без запаха и после прогулок необходимо только протереть сухой тряпкой ее лапы и живот. Французский бульдог линяет умеренно, как все гладкошерстные собаки. Шерсть его не летает по комнате, что очень важно, если в семье кто-то страдает от аллергии.

У французских бульдогов короткая морщинистая мордочка, у некоторых собак морщины слишком глубокие, поэтому нежная кожа в складках может преть и причинять собаке беспокойство. Необходимо ежедневно таким собакам смазывать складки на морде цинковой или нефталановой мазью.

 

Желательно ежедневно осматривать шерстный покров, глаза, уши, лапы собаки. Уши следует держать в чистоте, прочищая от грязи ватным тампоном. У французских бульдогов характерная особенность — короткий с изломом хвост. Надо следить, чтобы эти места были чистые и периодически промывать их, во избежание воспаления анальных желез. Мыть собаку мылом можно не чаще одного раза в год. Обязательно надо следить за тем, чтобы когти у собаки не отрастали чрезмерно. Лапы у французских бульдогов должны быть в комке, не распущенные. Поэтому необходимо подрезать отросшую роговую часть когтя. Взрослые собаки летом стесывают когти, гуляя по асфальту и твердому грунту.

 

Следите за зубами собаки. Если вы заметили на зубах серо-желтый налет, то обращайтесь к ветеринарному врачу, чтобы он снял зубные камни, так как они приводят к выпадению зубов.

 

Опытный владелец всегда быстро замечает какие-либо отклонения в поведении. Если собака сильно чешется, беспокойная, стала хуже есть привычную для нее пищу, вялая, то необходимо более внимательно провести осмотр, и если причины не ясны, то надо сразу обратиться за квалифицированной ветеринарной помощью.

 

Выгуливать взрослую собаку следует не менее двух раз в день. На прогулке французские бульдоги подвижны и эмоциональны, по своему характеру бывают задиристы и драчливы, если в щенячьем возрасте не пресекать эти привычки. Не зная страха, некоторые бульдоги (особенно кобели) могут схватиться с крупной собакой, что в свою очередь может привести к потасовке с участием более сильных и злобных собак.

 

Французский бульдог, не приспособлен к длительному бегу, особенно в жару.

Некоторые владельцы одевают на собак различные жилеты, но лучше сократить прогулки по времени, чем делать из бульдога неженку. Во сне некоторые французские бульдоги, как и другие короткомордые собаки, могут похрапывать.

 

 Не гладьте щенка по ушам. Это очень нежное место. Уши можно повредить, и они будут неправильно стоять или иметь развал, что является пороком. Уши, как правило, встают к трем месяцам. Бывает, что очень большие уши встают полностью к пяти месяцам. Для того чтобы уши быстрее вставали, надо давать хрящи, больше сырого мяса, минеральную подкормку.